スイカだ

イカの季節だ。
今頃になって騒ぐのは時期をはずしてますか。

ここんとこ日本で冷えたスイカにかぶりつくと知覚過敏のため、しばらくほっぺた押さえて唸ってなきゃいけないから、私は食べない。ややこしいことになっちゃったよ。
シュミテクトという歯磨き粉を使いなさいとアドバイスされ、この数年使い続けたおかげでかなり改善されたが、酸っぱいものなんかを食べると、歯を磨く時に脳天に響くので、冷たいものは特に摂取しないようこころがけている。

話がずれます。
歯ブラシにつけるやつのこと何て言うんだっけな。歯磨き粉じゃ私が幼稚園児になる前くらいのことじゃん。昔はね、本当に歯ブラシに粉をつけて磨いてたんですよ。おかしいね。
つまり、粉はおかしいんじゃないの、ということである。もう50年くらいたっているんだから、新しく名前つけたほうが少なくとも私には納得感がある。
歯磨きペーストってことにすればいいんじゃないかしら。
もう使ってるという方は、そのままで。
まだ歯磨き粉と言っていた皆さん、すごい提案じゃないすか。びっくりした?
私は今日から歯磨きペーストと呼ぶことにしました。
よろしくお願いします。

イカはおいしかったな。
イカが冷蔵庫に入っていると狂喜乱舞してたもんな。
井戸で冷やしたのは、更に甘みが増していたはずだ。勘だけど。
何故あんなにおいしかったんだろう。
濃厚な甘さが苦手だったからかしら。
イカだったらいくらでも食えた。でかいのを半分に切って、半分丸ごと食ってみたかった。
廊下でスイカを食いながら種を庭に飛ばして「来年はこの辺はスイカ畑やね」と毎年楽しみにしていたけど、一度たりともスイカの芽さえ出たことがなかったのはどういうわけだろうか。
日本全国あらゆる場所がスイカで埋め尽くされていたはずなんだけど、おかしなこともあるもんだ。

私はスイカの種をいちいち出すのが面倒だったので、どんどん飲み込んでいた。早く食べたほうがああいうものはおいしい。妹が種を一粒一粒スプーンで取り出して食べているのを見ると、横から奪い取ってまどろっこしいと食ってやりたくなったね。一度くらいそんなことがあったかもしれない。またあとで電話が来るかも知れんな。

イカの種を食べると盲腸になる、とまことしやかに言われていたが、あれはどうなの?本当に種ごときで盲腸になるの?
私が種を丸呑みしていると必ず「盲腸になるよ」という奴がいた。
俺は心配ないんだよ。4歳の時に死にそうになりながら、盲腸取っちゃたんだから。怖いもんなしのスイカ食い。怖いのは冷たいもの食いすぎて腹こわすことだけ。何度も「お腹痛い」と転げまわっていた。

アジアはフルーツの都である。
ないものはないはずだが、あったら教えてくれたまえ。
もともと甘いものを食べないので、基本的には手を出さないが、スイカだけはちょっといただくことがある。メチャクチャ甘いと思うでしょ。それが不思議なことに日本のものより甘くなかったりする。国や種類にもよるんだろうけど、謎だな。

それからこれが決定的に違う。冷えているものはまずない。高級料理店では冷えたものを用意しているのかもしれないが、私は常温でしか食ったことがない。
考えても見たまえ、すべての客に安いスイカを振舞おうとすれば、馬鹿でかい冷蔵庫が必要になるでしょ。そんなもの置いとけないでしょうが。高いし、電気をくう。
トローンとぬるく、甘くないスイカを食う。
ああ、アジアだな、と思う。

大体スイカだけ冷やして食うということがおかしい。
林檎冷やすかね。オレンジは?バナナは?果物のほとんどは日本でも冷やさないでしょ。

イカも冷やさないで食べてごらんなさいよ。
ああ、日本も熱帯だ、と実感するようになるから。

アジアではスイカは立派な流通食品だが、その置き方はほとんど捨ててあるように見えることがある。
大きすぎてうまく山が作れないんだと思う。あまり山が高くなると下のスイカがつぶれちゃうし。

こんなふうに置いてあります。
今日はスイカの写真大サービス。